home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

下一代的接班人具備PIG能力才是王道

    2019-10-12
 

在教育界服務多年的信煒認為,太極門提供孩子一個好環境,也能給父母一個「心」觀念,培養孩子的軟實力,正向成長的優質環境,可以幫助孩子面對多變的未來。
  太極門台中道館邀請在國小擔任校長多年的信煒分享「如何教出下一代的接班人」,從教改談起,透過數據一層層剖析,並提出父母及教育者未來可遵循的方向,信煒認為下一代的接班人,具備PIG能力才是王道。

  信煒進一步說明什麼是PIG能力,Profession(專業)、Innovation(創新),Group(團隊)。教育者與家長對於培養下一個世代的主人具備專業、創新與團隊合作的能力是責無旁貸。建構孩子的PIG能力,語言力、資訊力、溝通力與國際觀等是核心。除了學校外,父母最重要的是提供孩子一個可以開啟正向態度的環境。

  信煒表示,在快速變遷的現今社會,體制內的教育,著重在建構孩子的基礎知識與培養孩子的學習力。建議父母們首先要給小孩好的環境,如果能讓孩子在一個菁英聚集,彼此共好的地方長大,成功與幸福的機率大增。其次幫孩子建立「心觀念」,根據調查,企業錄取新鮮人條件第一順位是責任感,其他如抗壓力、解決問題的能力、團隊合作精神等等,這些軟實力更加重要。

  本身在太極門練氣功的信煒,曾提及自己剛擔任教職時,其實並不瞭解教育的真正意義。在他進入太極門修習氣功、親身接觸到古老氣功武術修行門派「師徒相傳」的精神後,讓他對教育多了一份「如何引導學生找到自己的價值」的使命感。信煒從師父洪道子博士身上看到最佳身教、言教的典範,以及陰陽哲學的智慧。因為,「太極門師兄姊來自各行各業,男女老少都有,師父總能以愛心、耐心,平等對待每位弟子。」

  信煒認為,太極門神氣大家族就是一個培養孩子PIG能力最好的環境,所以他在孩子很小的時候就帶他們入門練功,孩子在這裡成長讓他很放心,師父用愛來引導每位弟子,他認為每個小孩都是第一名,只要適當的引導,都可成為不同領域中第一名。並且以身作則,藉由實作,參與聯合國的NGO會議、大法官會議及拜訪各國領袖宣揚愛與和平的理念,打開弟子的國際觀;藉由公益論壇、議題倡議,如良心時代運動等讓弟子學習在團隊中的溝通與合作。

  信煒說,我們無法決定孩子未來可以做什麼,但我們可以決定他未來做得好不好。看著從小就在太極門成長,當時才國中及小學的二個女兒,可以在公益論壇上落落大方的在眾人面前侃侃而談,身為父親的他除了覺得無比榮耀外,對她們未來也充滿了信心。女兒也曾分享因為在太極門大家庭裡得到滿滿的愛,也從中學到要如何去愛自己、愛別人。信煒認為,這個年代就如同狄更斯所言,是一個最壞的年代,也是一個最好的年代,端看自己如何選擇。他從自身經驗體會到,太極門提供孩子正向成長的優質環境,可以讓孩子做好準備,面對多變的未來。

相關文章
抗疫最前線 現代仁醫心處方:用「良心」救疫情 護地球

新冠病毒疫情延燒,全球相繼淪陷,相較於世界各國,台灣的防疫成效...

「侍」病猶親 為愛防疫 歡喜照護老寶貝抗病毒

2019新型冠狀病毒席捲世界各國,目前疫苗尚未問市,而老年人免...

12字口訣 輕鬆提升免疫力

危及人類健康的新冠肺炎(COVID-19),截至五月初這場浩劫...

心安氣定 安渡疫情

新冠肺炎疫情延燒世界各國,隨著全球病例數的增加,許多國家的醫療...

快樂提升免疫力

新冠肺炎傳染迅速,疫情延燒全球,當今如何提升免疫力可說是遠勝財...

勇敢歡喜做防疫 新冠肺炎 I know you

新冠肺炎全球確診人數衝破100萬,災情遍布180餘個國家,面對...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳